法人概要company

〒399-0002 長野県松本市芳野1-6
TEL   0263-27-1206
目的
この法人は、長野県内の障害者、高齢者に対して、コンピュータやインターネットを活用した情報技術化の推進と障害者、高齢者の在宅就労等の様々な事業を行い、主に障害者と高齢者の社会参加と経済的な自立の支援、地域経済の活性化、ITを活用したコミュニケーションによる地域福祉の向上に寄与することを目的とする。

法人設立までの経緯

インターネットの普及により、世界中の情報がいつでも手軽に入手できるようになりました。また近年は、インターネットに接続できる家電(情報家電)が市場に出回り始めてきています。そのような現在の世の中は、インターネットが一般に普及する前とくらべて、より複雑性が増しています。しかし、そのインターネットの使用にはパソコン、またはネットワーク機能をもつ小型端末の操作が必要不可欠です。

若年層の方ならば、携帯電話などの端末やパソコン等を通じインターネットを利用する機会がほぼ日常化しております。それでも、パソコンに関しては、「ここがよく分からない」等の声をよく耳にすることは決して少なくありません。その原因は、情報技術の進歩の速度について行ける方が少ないためではないでしょうか。若年層であってもそのような状況です。

ましてや障害者、高齢者の方々にとっては、コンピュータというものは、非常に複雑で、実に分かりにくいものとなっていると思います。もしこれらの方々がパソコンをツールとして自由に使っていくことができたなら、自分の世界を大幅に広げることができ、日々の暮らしはより快適なものになると思います。
そこで私達は、NPO法人(特定非営利活動法人)「コミュニケーションネットワーク信州」を設立し、活動していくことによって、パソコンに触れてみたいと思っている、または今までそのような機器に接する機会がなかった障害者、高齢者の方々を対象にパソコン教室を開いて行くことにしました。

私達の活動が、障害者、高齢者の方々の社会への参加や経済的な自立のための手助けになれば良いと私達は考えています。

information

CommunicationNetwork 信州
CNSパソコン教室

岡田教室
長野県松本市岡田松岡181-5
TEL.0263-46-1955

南松本教室
長野県松本市芳野1-6
TEL.0263-27-1206

最新の情報は、
スタッフブログで発信中です。